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【人気クリエイター作品#07】 やきとりチャーハン by.パリッコ

酒場ライターのパリッコと申します。

突然ですが今回は、お手軽かつお酒のつまみにも最適な、ガッツリ系のチャーハンレシピをご紹介します。

名付けて「やきとりチャーハン」!


【材料】

・市販の焼鳥(5本くらい)

・白米(1膳ぶんくらい)

・卵(1個)

・ニンニク(2かけくらい)

・長ネギ(1/3本くらい)

・塩(適量)

・コショウ(適量)

・醤油(適量)

・サラダ油(適量)

・ゴマ油(適量)

と、一応書きましたが、分量は参考程度で、好きにやってください。


【作り方】

1)焼鳥を買ってくる。

持ち帰り専門店で美味しそうな焼鳥を買ってきました。

今回は、モモ、ネギマ、レバー、皮、ボンジリ。

モモだけ塩であとはタレ。

好きなものを好きなだけ買ってくればいいんですが、できれば数種類混ざっていた方が味が楽しくなります。


2)フライパンで薄切りのニンニクを炒める。

要するに、普段作っているチャーハンに焼鳥を加えるってだけなので、ここからは僕流の作り方をご紹介。

が、本当にあまり気にせず、各自でいつも通り作ってもらって大丈夫ですので。


3)バラした焼鳥、ネギを加える。

もうこの時点で「焼鳥焼」もしくは「焼焼鳥」としてレシピにしてしまってもいいくらい美味しそうなんですが、心を鬼にして次の工程へ。


4)ご飯を加える。

冷やご飯よりは温かいご飯の方が、ほぐれやすくて簡単。

5)卵を加え、塩コショウで味付け。

卵を加える時は僕の場合、いったん炒めている具材をフライパンのはしに寄せて、そこに上のようにゴマ油を少々。

油が温まったら、

溶いた卵をジューっと投入。

ていうか本当は事前に溶きもしない。

あとは手早く混ぜるだけです。

横着なやり方ですが、楽ちん。

ここで塩コショウで味付けするんですが、お好みでチャーハンの素を使ったり、中華風の調味料を加えたりと自由にやってください。

ただし焼鳥にも味が付いているので加減しながら。


6)最後に鍋肌から醤油をちょろりとたらして風味を足し、お皿に盛る。

具材が焼鳥なので、仕上げにお好みで七味を振っても良いでしょう。

「やきとりチャーハン」完成!

ゴロゴロと入った焼鳥、そしてニンニクの風味で、見た目のインパクト通りのガツンとした美味しさ。

レンゲですくうごとに口に入る肉の部位がいろいろなのが楽しく、飽きずに食べ進められるところが、このレシピの最大のポイント!

ご飯ものなのにお酒が進む〜。

ビールはもちろん、なんと日本酒にも合っちゃいます。



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by.パリッコ (https://note.mu/paricco)

ふむふむ。これはおいしそう〜真似したくなりますね!

今夜つくってみようっと。


ちなみに、ザ★チャーハン公式サイトでは、『ハミでる思い』で有名な仲曽良ハミさんの漫画『姉ちゃんのチャーハン』公開中!!


https://www.ffa.ajinomoto.com/the